寒露.jpg

 

「七月石榴八月梨,九月柿子黃了皮」,說明了農曆九月開始是柿子盛產的季節。柿子除了色澤飽滿香甜好吃之外,在中國社會最早的栽種紀錄源自周朝時代作為祭禮供品,到了現代更是富含吉祥富貴的寓意,因此萬「柿」如意的柿子也是台灣社會十分討喜的水果之一。

 

10708547_942504272429988_2559089752429278433_o.jpg

10644538_942504279096654_3543877062403794291_o.jpg


柿子的營養價值很高,日本人更相信它的營養價值大過於蘋果,因此「一日一蘋果,不如一日一柿子」。除了膳食纖維豐富,不容易攝取的碘可以從柿子獲得。《本草綱目》內容記載著:「柿子味甘性寒,能消熱去煩、止渴生津、潤肺化痰、治療熱咳。」,因此柿子對於降血壓、降火氣有助益,是養肺、顧心臟很有幫助的水果。

 

10714309_942504369096645_8269490084292812309_o.jpg


台灣常見栽種的柿子主要分為澀柿和甜柿兩種。澀柿就有嘉義縣番路鄉產量最多的「牛心柿」和「四周柿」。由於澀柿味澀需要加工去除澀味,牛心柿多用石灰懸浮液浸漬脫澀,且脫澀後果實依然脆硬,成了我們熟知的「水柿」;四周柿由於外型像一個四方體,蒂頭也呈現四朵花瓣樣故得此名,四周柿的脫澀方式是在蒂頭滴適量的鹼水,原理其實就是催熟後澀味也就消失了,同時果肉變軟果色也變朱紅色的「紅柿」。
甜柿多半是早年從日本引進的品種,常見的有「富有柿」、「次郎柿」等。甜柿的果實在樹上成熟就會自然脫澀,中北部高海拔地區為主要產地,由於果實大甜度高顏色鮮豔,近幾年頗受歡迎。
柿子除了鮮食柿果外,老祖宗為貯藏生產過剩的柿子將其加工製成的「柿餅」和「柿霜」,也成了台灣特色的天然加工食品之一。新竹的新埔和北埔一帶,於柿子盛產季節適逢九降風起 (東北季風) ,氣候乾燥、陽光充足而孕育發達的柿餅產業。

 

1507231_942504412429974_2558468645402538098_o.jpg

10658846_942504405763308_8114683769863308359_o.jpg


柿餅的製作工序十分繁雜辛苦,需要經過數日不斷的日曬、風乾、烘乾、按壓等程序脫去水分,過程中還得靠老天賞飯吃,否則一場大雨就前功盡棄了,因此柿餅從前可是有錢人才吃得起的!
柿餅的進化版柿霜則是柿餅表面呈現白色粉末,是柿餅經過一段時間乾燥封存之後,自然產生的結晶粉末,這種粉末一旦遇到潮濕的空氣或環境就會消失,十分珍貴也因此價格昂貴!柿霜味道甘甜潤喉且能止咳化痰,中醫經常使用其入藥。
雖然柿子對身體好處很多,但也有不少食用的禁忌。一天食用不能過量,也盡量不要空腹吃,會對胃造成負擔;柿子含天然蔗糖且糖分高,糖尿病患者慎食;柿子屬寒,體質較虛弱或缺鐵貧血也不宜多吃。

柿子入菜:
甜柿適合做甜點,打成泥加入豆漿做成的柿子豆漿營養好喝;柿子含有可以凝固牛奶的酵素,因此甜柿打成泥加入適量牛奶,不需加糖,冷藏凝固後成了甜柿牛奶布丁。
水柿水分多有口感,搗成微微有顆粒的泥狀,加入適量的糖和一點金桔或檸檬汁襯托果香,小火煮出水再收汁成濃稠狀,就成了自製手工水柿果醬。
氣管不好或有季節性呼吸道過敏的朋友可以煲個柿餅雞湯來補補身子,用簡單的中藥材枸杞、紅棗、黃耆和柿餅一起燉煮出來的雞湯,不但不燥還可以清熱潤肺喔!

 

10604422_942504445763304_4431782600901692922_o.jpg

文章標籤
創作者介紹
創作者 劉於晴 的頭像
劉於晴

於晴小農作,

劉於晴 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • twcctz500
  • 朋友們!因為我們相約在四季
    我想不會是在齊秦唱的:大約是在冬季裡
    唯一的一天:今天,今天是我的生日,不是您們的生日,你們說是不是啊! 生日快樂,大家,
    最後祝福大家都有一個美好的一天!

    12年前夏天很清涼,去理個平頭,想寫作的靈感突然來了,
    因為要逃避考試的壓力,就跟國中同鞋相約跑到了南投,隨便亂繞了一個大山頭,繞繞繞,就繞道一個有山有水的地方,它取名就叫四季,耶
    耶!還真有一個地名就叫做四季耶,真特別!
    這次來了,不知下次哪時候會再來也說不一定
    有要去四季的人,請再幫我跟四季那個地方打聲招呼吧!感謝!

    構想說,那就以四季為題,有夏就有秋冬春,

    構成一循環。

    < 四季 >作者 劉昌賢

    夏天到,心情很輕鬆,就去理髮店理個平頭,

    很清涼,雖是三兩下,卻是頂上功夫,了得。

    春天有燕子用尾巴把彩雲剪裁做衣裳,

    秋的綽約,你要怎妝扮?

    到了冬天的收藏,年味的氣氛更重了,

    天地萬物皆能滿足小小的心窩,

    朋友們!因為我們相約在四季裡。

    (PS:四季:一個在Taiwan中部地方小小的高山部落)